Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Авторы:

«Наши убеждения важнее, чем деньги»:

Артем Темиров о философии и кофейном кооперативе «Черный»

В рамках спецпроекта «Москва студенческая» «Теории и практики» поговорили с аспирантом Артемом Темировом о Китае, научной карьере и материальном производстве.

МГУ

Школу я закончил экстерном, чтобы скорее пойти в университет. Я поступил в МГУ на философский факультет. Я хотел заниматься китайской философией и пошел на кафедру онтологии и теории познания. Китайский у нас был факультативно, его оплачивал факультет, специально для людей, которые хотели что-то еще изучать дополнительно. Я два года учил китайский, а потом уехал на стажировку в Китай. 

На первом курсе я болел наукой, мне было совершенно неважно, сколько у меня денег, мне хватало того, что давали родители, было очень немного, что-то типа тысячи рублей в неделю плюс стипендия (тысячи полторы). Первый год мне хватало этих денег, потому что я просыпался утром, ехал в библиотеку, потом ехал на пары, а после снова в библиотеку. 

На втором курсе у меня подостыл интерес к науке, потому что университетская среда не очень способствовала пробуждению этого интереса. На первом курсе философского факультета очень много предметов, которые непонятно зачем нужны. Потом — на третьем, четвертом, пятом — тебе становится понятно, зачем они были нужны на первом, тем не менее, если бы это было понятно уже на первом, ты бы прикладывал гораздо больше усилий. 

На втором курсе я начал работать, занимался какой-то хренью — составлял аналитические отчеты по стоимости акций компании. У меня всегда было нормально с математикой, а эти отчеты — самое примитивное, что есть в аналитике: ты просто ежедневно проверяешь стоимость акций, смотришь сайты эмитентов, в общем, простая работа. За нее платили 15 тысяч рублей в месяц, я занимался ей максимум два часа в день. Так я проработал полгода, а потом стал готовиться к поездке в Китай. Китайский язык совсем отодвинул эту работу, потому что кроме подготовки к обычной сессии мне еще приходилось 3–4 часа в день заниматься китайским. 

Китай

Я уехал в Китай, в Пекин, и там была нереально большая стипендия — $200. Помимо стипендии там было еще много возможностей. Всех иностранных студентов, как правило (если они симпатичные и похожи на иностранцев — я просто не очень похож на иностранца, меня за китайца принимали часто), зовут работать в модельные агентства, они становятся актерами, снимаются в рекламе. 

Я же просто преподавал английский, мой доход в месяц составлял со стипендией около $600, можно было ни в чем себе не отказывать. Я даже каких-то денег скопил, чтобы потом еще месяц путешествовать после окончания стажировки. Плюс все равно еще родители посылали деньги, потому что они очень боялись — типа, «Китай, о Боже!» Там еще перед этим случилось землетрясение, и они вообще хотели отговорить меня, чтобы я не ехал, но им не удалось. 

В Китае у меня вновь возродился интерес к науке. Я занимался китайской философией и понял, что то, что я изучал до этого, — ерунда. Культурная революция сделала так, что, если ты сегодня спросишь у какого-нибудь китайца, кто такой Конфуций, очень может быть, что он тебе ответит, что это был такой древний старец — и больше не скажет ничего. Мы много общались там с китайцами, со студентами университетов разных. И если ты с ними начинаешь разговаривать про буддизм или даосизм, вероятнее всего, у тебя будет больше знаний, чем у них. Соответственно, многие культурные феномены, которые мы изучали в университете, — их там просто не наблюдаешь, потому что ты изучаешь историю философии, а там этого просто всего нету. Философия осталась в книжках. 

Кто-то стал работать с Китаем (переводчиком, например), но я очень быстро понял, что не хочу работать с Китаем как специалист по языку, потому что на это надо тратить ежедневно несколько часов в день, чтобы совершенствовать свои языковые навыки. Если ты вдруг месяц не имеешь практики, то забудь вообще все. Ты должен обязательно несколько раз в год туда ездить, если ты собираешься зарабатывать этим деньги. А для меня была интереснее скорее философия, нежели китайский язык.

Совет:

Помните, что физра — серый кардинал учебных дисциплин. Не сдадите ее — не сдадите ничего. Слабаки не нужны.

Учеба и подработка

Я не рассматривал философию как способ зарабатывать деньги. Есть преподаватели, профессора, которые этим зарабатывают, но в нашей стране никто на книжках, по крайней мере, не зарабатывает. Вернувшись из Китая, я, чтобы не терять год, пока учился на четвертом курсе, сдал экстерном третий. Поэтому у меня не было возможности работать, каждые два дня были экзамены. И я опять проводил все время или в библиотеке, или дома перед компьютером, или в университете. 

На пятом курсе стало посвободнее. Я стал работать. Я сказал родителям, что перееду в общежитие, потому что я привык уже жить один и жить с ними мне казалось нереальным. Но они решили, что будут оплачивать мне квартиру: они сами когда-то жили в общежитии и сказали, что мне там негде будет учиться, что меня все будут отвлекать. Квартира стоила — сейчас это уже кажется смешным — 22 000 рублей в месяц. Однушка на Мосфильмовской, пешком до университета десять минут. 

Однажды мой друг пригласил в МГУ художника Анатолия Осмоловского читать курс лекций, он позвал меня расшифровывать его семинары, которые он проводил на «Винзаводе», я долгое время работал с ним, переводил его тексты на английский и за это получал какие-то деньги. В месяц было около 10–15 тысяч рублей. 

Когда я закончил университет и защитил диплом (тема — «Означаемое и означающее в китайском языке»), мы с моим другом написали книгу — «Китайская неизвестная реальность». Все, что мы написали в дипломах и в курсовых, мы попытались переработать в читабельную версию и сделать из этого маленькую книжку, 120 страниц. 

А дальше я просто где-то работал — «Теории и практики», OpenSpace, Colta. Меня устраивал фриланс, тем более что в какой-то момент он стал приносить какие-то вполне вменяемые деньги, потому что одно дело — когда тебе платят тысячу рублей за статью, другое — когда платят две, потом три, а потом пять. А потом уже за статьи в журналы — пятнадцать. 

Моя диссертация посвящена разбору гипотезы о множественных существительных, согласно которой в китайском языке все существительные с систематической точки зрения соответствуют форме неисчисляемых существительных. Я решил, что не буду заниматься наукой, чтобы зарабатывать деньги, — мне немного претит академический мир: профессора, конференции, все вот эти прекрасные бумажки. Когда я поступил в аспирантуру, я еще что-то делал в университете — какие-то конференции организовывал, семинары, и это меня только укрепило в моем решении, потому что было понятно, что нужно делать это либо за границей, либо, если заниматься наукой, то заниматься ею вне университета, вне институций. А это реально, только если иметь независимый источник дохода.

Совет:

Старайтесь на тех предметах, которые ведут к неминуемому экзамену. Зачеты сдавайте походя.

______________

Если заниматься наукой, то вне университета, вне институций

______________

Работа

У меня с моими был такой кружок вне университета — мы брали разные тексты по теории и читали и обсуждали их — Канта, Хайдеггера, Адорно. Так родился фестиваль «В поисках нового языка». У нас была мысль, что чисто теоретически можно изменить окружающих людей и мир, воздействуя на них через культуру. Потом эта мысль кристаллизовалась в то, что в мире, в котором мы живем, есть очень много всего, связанного с материальным производством. Соответственно, чисто теоретически каждый может освоить какую-то профессию несложную и зарабатывать этим деньги. И если все будут что-то такое делать, то смогут в свободное от своей работы время заниматься наукой, философией, поэзией, чем угодно. 

И вот мы стали рассказывать про эту идею, разные люди согласилась в этом участвовать, и мы стали делать кооператив. Историю про кофейный кооператив «Черный» (https://www.facebook.com/chernyicooperative) мы с другом придумали еще в начале второго года аспирантуры. Сначала мы решили, что надо поработать в какой-нибудь дурацкой кофейне, чтобы понять, как там все устроено, и не делать так же. Он пошел работать в CofeeBean, я пошел в Starbucks, проработал там полтора месяца. 

Кооператив с самого начала задумывался как способ зарабатывания денег. У нас у всех есть какие-то увлечения — я бы с удовольствием продолжил заниматься наукой, просто в какой-то момент передо мной встал выбор: либо заниматься наукой и зарабатывать этим, либо заниматься наукой, но не ставить себе задачу зарабатывать этим. 

У нас есть внутренний устав, там прописано много радикальных вещей — например, отсутствие жесткого разделения труда, то есть если какая-то работа признается всеми скучной или дурацкой, то она не может выполняться одним человеком, она должна обязательно ротироваться, чтобы никто не отупел и не устал. Все важные решения принимаются вместе, наши собственные убеждения и личности важнее, чем деньги. 

Мы с кооперативом договорились, что я буду брать выходные, если мне нужно попасть в университет на зачет или экзамен. Плюс мы договорились, что, когда мне приспичило писать диссертацию, у меня будет два выходных в неделю. Для меня очень важно, что происходит в кооперативе, и вообще в данный момент это для меня важнее, чем научная карьера. И поэтому я иногда просто сам отменял себе выходные. Таким образом, диссертация продвигалась очень медленно. Я стал вставать в пять утра и заниматься до работы диссертацией четыре часа, потом работать, а потом спать. Сейчас я ее закончил, у меня прошла предзащита.

У нас нет задачи максимизировать прибыль, у нас есть задача обеспечивать свою жизнь и обеспечивать ее больше, чем нужно, — для того чтобы мы могли приглашать новых членов кооператива и сокращать рабочее время. Если не ставить себе задачу покупать машину-дачу-квартиру, то в этом городе можно без проблем жить на 100 тысяч рублей в месяц. Соответственно, если зарабатывать 150 или 200, этим уже можно поделиться с кем-то и позвать новых членов кооператива, которые будут получать те же деньги, зато мы будем все работать в два раза меньше. Это эксперимент номер один — для меня он с научной точки зрения даже более важен, чем моя диссертация. И он важен и как личный вызов — получится или нет.

Совет:

Хоть раз поспите на паре. В старости будете собой гордиться..

Доходы и расходы

У нас есть правило, что, пока мы не вышли на нормальную прибыль, кооператив не может стабильно выделять каждому 40 тысяч рублей в месяц (то есть иногда при делении прибыли может получаться 20, иногда 30, иногда 40), мы просто оплачиваем каждому его комнату независимо от того, сколько она стоит, и выделяем деньги на жизнь. Комнаты стоят по-разному — 25, 23, 14 с половиной. Моя стоит 25 тысяч. Плюс мы выделяем фиксированную тысячу рублей в неделю, что суперкрайне мало. То есть очень скромный, аскетичный образ жизни. 

Когда в какие-то месяцы мы зарабатываем больше, то мы выделяем больше. Бывает, что мы зарабатываем в два раза больше. Но все равно пока это совершенно нищий, никакой уровень дохода. Большая часть людей живет внутри Садового кольца, я вот передвигаюсь пешком или на велосипеде. 

Также мы выделяем какие-то деньги на отпуск. У нас первый раз в году был отпуск (я его потратил на диссертацию). Варя съездила на музыкальный фестиваль, Паша съездил в Питер, Катя съездила в Сербию. И мы на это выделили по 15 тысяч рублей. Это совсем немного, но позволяет тебе купить билеты, оплатить хостел и иметь какие-то деньги на жизнь. 

Мы все понимаем, что, если так будет продолжаться еще год, мы просто все закроемся на хрен, потому что мы стоим на рынке гораздо больше, даже если будем рядовыми работниками. Конечно, нас переодически соблазняют нормальной работой. Варя до этого работала в «Теориях и практиках», у нее зарплата была побольше значительно. Я даже на фрилансе зарабатывал больше, чем сейчас зарабатываю. Так что мы ставим себе дедлайн — мы должны увидеть динамику к Новому году. А там посмотрим. 

Доходы:

Траты:

Родители изредка просто, бывает, бросают деньги на карту или дают их лично в руки, когда мы с ними встречаемся за ужином или обедом. Я их беру, потому что в данный момент они иногда действительно нужны. Но чаще всего, если я понимаю, что мне нужна какая-то сумма, а у меня ее нет, я просто звоню им и прошу помочь и перевести столько-то денег. Это, как правило, бывает, когда возникают непредвиденные траты — вроде врачей и прочего. Это сейчас очень мотивирует переделать все в кооперативе, чтобы он уже из проекта, в который бесконечно много нужно вкладывать времени и денег, превратился в проект, который деньги начинает еще и давать. Этой переделкой мы сейчас и занимаемся. Если переводить все, что дают родители раз в несколько месяцев в процентном соотношении на каждый месяц, то это 10–15%. 

Расходы: оплата жилья — 80%, еда — 15%, развлечения — 5% (это редкие походы в кино или встречи с друзьями где-то). Путешествий у меня никаких нет. Первый отпуск за полтора года проекта был в этом августе, и то я его весь потратил, сидя за ноутбуком и заканчивая диссертацию.

Читайте далее